Расскажем Вам, чем заняться в саду с первыми лучами весеннего солнца!

Расскажем Вам, чем заняться в саду с первыми лучами весеннего солнца!

Весной начинается сезон садоводства – время готовить грядки, сажать, ухаживать и наблюдать за прекрасными цветами, выращенными дома или на балконе. Сад возле дачи или загородного дома – место экспериментов и простор для фантазии: здесь можно воплотить самые смелые садоводческие идеи. Конечно, хочется как можно скорее увидеть результат своих трудов – цветущие красивые клумбы. Приведем примеры растений, которые подходят для весенней посадки, быстро приживаются и дают всходы, долго цветут и неприхотливы в уходе.

Высаживание фиалок

Календула. Солнечные цветки обладают целебным действием. Календулу можно собрать и засушить, чтобы готовить настои и отвары – пить от простуды и использовать как антисептик. Засевать семена оптимально в середине весны, апреле или начале мая. К грунту цветок неприхотлив – если вовремя, но в меру поливать, растение прекрасно себя чувствует. Календула прекрасно смотрится и растет на открытых цветниках и на балконах, в горшках и контейнерах.

Астры. Яркие, пышные цветы замечательно смотрятся на клумбах, особенно отдельным островком. Сортов много, можно посадить сразу несколько. К середине лета (или началу осени) астра начинает цвести и продолжает осенью до первого мороза.

Если выращивать астру сразу из семян, лучше сажать ранней весной и укрыть пленкой.

Астры можно засевать в начале апреля в теплице или дома. Растение холодостойкое, заморозков не боится, но семенам и молодым росткам нужно тепло и свет. Поэтому раньше марта высевать астру не стоит. К маю рассаду можно будет пересадить в открытую почву. Ориентироваться нужно на ростки – они достаточно окрепли, когда достигнут примерно 6 см и разовьют корни.

Рассаду можно и нужно ''закаливать'' – открывать окна или даже выносить на открытый воздух (балкон или террасу) в теплые дни. Полив обильный, но не частый, заливать не нужно.

Клумба с цветами весенней высадки

Петунии. Нежные нарядные петунии приживаются в саду или клумбе, на балконе, в подвесном или обычном горшках. Петунии неплохо переносят сухой период, не любят застоя влаги.

Цветы высаживают семенами в начале марта – тогда к началу лета они уже цветут и радуют глаз.

Почву для семян лучше продезинфицировать марганцовкой. Заглублять семена не нужно, достаточно распределить по поверхности почвы, горшок с семенами накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Горшок ставят на свет и в тепло – температура должна быть выше комнатной. Поливать лучше снизу, через поддон. Уже через неделю появляются ростки. Когда появится три листика, росток можно пикировать.

После заморозков кустики петунии переселяют в цветник. 

Виола. По-другому – анютины глазки или трехцветная фиалка. Россыпь изящных маленьких цветков – настоящее украшение клумбы. Виола из семян зацветет летом, если посадить в начале марта. Почву лучше выбирать рыхлую. Можно использовать торфяные таблетки. Семена заглубляют или оставляют на грунте (в этом случае убирают емкости в темное место) и закрывают пленкой или куском картона. Почву регулярно проветривают. Когда всходы появились, можно поставить на освещенное место. Ростки уже не боятся прямых солнечных лучей. Пленку снимать сразу не нужно, а вот проветривать почву полезно – с 10 минут в день и постепенно увеличивая время. Через неделю емкость можно вынести на балкон уже без пленки. Пересаживать в открытый грунт можно к маю, после заморозков. Виола будет цвести обильно при мягкой теплой погоде без жары и засухи.

Цветы в личном саде

Гвоздика китайская. Это яркое и привлекательное растение – то, что нужно, чтобы расставить в саду цветовые акценты. Пышные кустики гвоздики все лето радуют оттенками красного, бывают белые сорта.

Чтобы посадить растение, семена засевают в ящики в марте. Температура для появления всходов – на уровне 20 градусов, когда ростки появляются, можно понизить до 14. С первыми листьями ростки рассаживают по горшочкам. Удобны торфяные –  можно будет сразу поместить в открытый грунт. Для высадки в грунт подходит май.

Красавцы бархатцы радуют цветением с июня и вплоть до заморозков. Плюс они не требуют тщательного ухода. Выращивать можно из рассады – семена помещают в грунт в начале апреля и пересаживают к концу мая. Другой вариант – засеять в открытый достаточно прогретый грунт в начале мая.

Конечно, растений для весенней высадки намного больше. Это примула, пушкиния, барвинок, люпин, ромашка, аквилегия, васильки, гибискус и другие. Вы можете выбрать цветы по душе, которые подходят по условиям выращивания и уживаются все вместе.

Возврат к списку